Плитный фундамент
Довольно часто специфика грунта на участке строительства не позволяет сделать классическое ленточное или свайно-ростверковое основание (например, слабонесущие виды почвы). В этом случае оптимальным решением будет фундамент плита, которая сооружается по всей площади будущего строения. Такое основание еще называют плавающим из-за его способности при смещениях грунта сохранять целостность за счет подвижности, предотвращая повреждение конструктивных элементов строения.
Устройство монолитного фундамента: монолитный фундамент в виде плиты представляет собой массивную железобетонную конструкцию, не требующую заглубления в грунт в отличие от остальных типов.
Классический «пирог» такого основания состоит из таких конструктивных элементов:
- Уплотненный грунт – хорошо утрамбованное дно котлована (обычно земляные работы предполагают только снятие верхнего плодородного слоя почвы).
- Полотно геотекстиля – чаще применяется дорнит, который защищает подушки от заиливания и армирует ее. Дополнительно может укладываться между слоями песка и щебня для повышения прочностных характеристик.
- Подушка – традиционно делается из песка либо его смеси с щебнем или гравием. Она служит для гашения вибраций и минимизирует воздействующие снизу на основание нагрузки, а также для отведения грунтовых вод.
- Гидроизоляционный слой – водонепроницаемая мембрана защищает фундамент от капиллярного подсоса влаги. Классический материал – рулонные битумные холсты, укладываемые в несколько слоев.
- Армирующий каркас – обеспечивает высокую несущую способность основания и устойчивость к изгибающим нагрузкам, предупреждая растрескивание бетона.
- Бетонная основа – непосредственно основание, толщина которого определяется в зависимости от предполагаемых нагрузок, высоты здания и используемых стеновых материалов.
Сферы применения и особенности монолитного плитного фундамента.
Гораздо чаще застройщики отдают предпочтения ленточному основанию, что обусловлено его капитальностью и надежностью. Но не на всех типах грунтов целесообразно его сооружение. В подобных случаях приходится устраивать монолитную железобетонную конструкцию под всем зданием. Плитный фундамент, как правило, сооружается на просадочных грунтах 1 категории:
- песок с любыми примесями; гравий и галька размерами до 80 мм;
- растительный слой как с корнями, так и без них;
- пластичные и твердые суглинки;
- пластичная глина;
- мягкие солонец и солончак.
Также его устройство нередко выполняется на твердых глинах, пластичных и твердых супесях, черноземе и каштановых землях естественной влажности.
Вопреки распространенному мнению, «плавающее» плитное основание не гасит подвижки грунта и не оказывает им сопротивления. Поэтому оно не может эффективно работать на сильнопучинистых и топких почвах. При этом на грунтах 2 группы достаточно высок риск частичной или даже полной просадки строения под воздействием собственного веса.
Фундамент-монолит в виде плиты обладает множеством достоинств:
- минимум земляных работ – обычно снимается только верхний плодородный слой почвы.
- минимальная трудоемкость сооружения опалубки – она устанавливается только по периметру основания.
- относительно простой процесс устройства – не требуется привлечение спецтехники (за исключение бетоновоза, поскольку плиту надо залить за 1 раз для получения цельной бетонной конструкции).
- возможность строительства зданий из любых стеновых материалов – кирпич, газобетонные, поризованные блоки, дерево и др.
- повышенные прочностные характеристики.
В зависимости от способа исполнения плиточный фундамент бывает нескольких видов:
- сплошная плита одинаковой толщины по всей площади;
- с верхними ребрами;
- с нижними ребрами.
Монолитная конструкция с одинаковой толщиной наиболее простая в устройстве, но близкое расположение верхнего ее края к земле является причиной постоянного воздействия влаги на стеновые материалы (особенно актуально для деревянных стен или каменных, но без отделки). Увеличение ее толщины по всей площади ведет к значительным дополнительным финансовым затратам, которые можно исключить путем устройства плиты с ребрами, уходящими вниз или вверх.
Конструкция с верхним расположением ребер или монолитная «чаша» имеет плоское основание с выступающей монолитной железобетонной лентой по периметру и под внутренними несущими стенами.
Основание с нижними ребрами, которые дополнительно повышают его несущую способность без необходимости заглубления, может быть построено 2-мя способами:
- Формирование ребер путем предварительного устройства траншей, которые делаются ниже уровня залегания самой плиты. В подготовленные траншеи монтируется арматурный каркас, соединяющийся с армирующей конструкцией плиты, а затем производится бетонирование.
- Формирование ребер за счет укладки теплоизоляционного материала (экструдированного пенополистирола) – такой фундамент называется утепленная шведская плита. Ребра сооружается тоже по всему периметру и под внутренними несущими стенами между «островками» из утеплителя.